суббота, 8 ноября 2014 г.

Влад III Цепеш (Дракула) - Когда реальность страшнее вымысла

Влад III Басараб - портрет реального Дракулы.
Влад III Басараб - портрет реального Дракулы.
В этот день, 167 лет назад, на свет появился писатель Брэм Стокер. Всемирную известность автору принес роман «Дракула». Вымышленный Стокером вампир – по сей день главный злодей в массовой культуре. Возможно, вы не читали книгу, но однозначно видели хотя бы одну из ее экранизаций.


Всем известно, что у Дракулы Брэма Стокера есть реальный прототип – Влад III Цепеш. И что работая над персонажем, автор изучал историю и фольклор Трансильвании. Однако многие уверены, что правда о средневековом князе Валахии даже страшнее вымысла о нем. По Сети гуляют мифы о невероятной жестокости князя. Рассказывается о тысячах посаженных на кол, о сотнях сожженных и сваренных Цепешем, о том, как он макал хлеб в кровь своих врагов…
Весь этот ужас прочно поселился в головах людей по всему миру. Но есть ли в нем хоть доля исторической правды? Изучив исследования современных историков, попытаемся разрушить укоренившиеся легенды. Тем более, что реальный Дракула куда интереснее созданного Стокером. А его история – это отражение целой эпохи. Страшной и жестокой, но знаковой эпохи.

КСТАТИ

Откуда пошло имя Дракула

Историки считают верным называть кровожадного князя Валахии (территория современной Румынии) Владом III Басарабом.
Дело в том, что Басарабы – это валашская династия правителей (как Рюриковичи у нас или Медичи во Франции). Однако династия была разделена на две ветви – Данешти и Дракулешти.

В этом доме в городе Сигишоара родился Дракула.
В этом доме в городе Сигишоара родился Дракула.
Второе название пошло от отца Цепеша – Влада II. Папа будущего знаменитого князя в свое время вступил в Орден Дракона. Рыцари этого Ордена были призваны защищать христианство в Европе. Влад II, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к братству, даже монеты печатал с изображением Дракона. За это и получил в народе прозвище «Дракул». На румынском в Средневековье так звучало слово «дракон», от латинского «draco» (между тем, в современном румынском чаще используется слово «balaur» для обозначения дракона). Никакой связи с дьяволом во времена Влада II это имя не имело.
Прозвище князь передал сыну – тому самому Владу III. Но к слову «Дракул» прицепилась буква «а» на конце. Каким образом? Тут филологи сломали сотни копий. Но на самом деле – валахам просто надо было разделять отца и сына. Младшего стали называть уменьшительно-ласкательным – Draculea (младший Дракон, сын Дракона). Вот и вся тайна имени.
Однако позже имя, действительно, стало ассоциироваться с Дьяволом гораздо больше, чем с Драконом. Когда вокруг Влада III уже сложились сотни легенд. Кроме того, в румынском есть с десяток слов, обозначающих беса. По злой иронии, одно из них - «drac».
Второе же имя Влада III Басараба – Цепеш – дали ему турки. Оно стало употребляться только спустя 30 лет после смерти князя. Связано с популярным в то время способом казни - сажанием на кол. Цепеш – это перевод на валашский диалект турецкого слова «kazıklı» («кол»). Справедливости ради стоит отметить, при жизни князя «колосажателем» ни в одном языке не именовали. А вот у турок был свой интерес представить своенравного политика жестоким без меры.

Замок Бран в Трансильвании
Замок Бран в Трансильвании 
1) Юность Дракула провел в жестоком плену у турков. 
Дата рождения Дракулы все еще не установлена. Известен лишь временной промежуток - между 1429 и 1431 годами. Однако место рождения известно – это город Сигишоара в Трансильвании. В Средневековье он принадлежал Венгерскому королевству, сейчас – Румынии. Интересный факт: в Сигишоаре того времени были только католические церкви, но семья Дракулы исповедовала православие. И была очень религиозной. Князем Валахии отец Дракулы стал в 1436 году. Тогда семья Басарабов и переехала в город Тырговиште – столицу Валахии. Примерно спустя год мама будущего знаменитого князя умерла.
Когда Влад III был подростком, его вместе с братом отдали турецкому султану «в знак преданности». В плену он пробыл, по разным источникам, от 4 до 5 лет. Историки считают, что именно турецкий плен ожесточил Дракулу. Есть, как минимум, две версии, почему. Первая – религиозного князя насильно пытались заставить принять ислам. Но он этого так и не сделал. Хотя его брат, Раду, все же сломался и отказался от прежней веры. Второе - психическое здоровье будущего князя подорвали сексуальные домогательства наследника турецкого престола к его младшему брату.
Положение юных наследников валашского престола у султана стало особенно тяжелым, когда христианские страны возобновили войну с Османской империей. Их отец тогда писал подданным: «Поймите, я позволил моим маленьким детям быть убитыми ради христианского мира». Но турки решили оставить мальчиков живыми и продолжать использовать для политического давления.

Город Сигишоара в Румынии, где родился Влад Дракула
Город Сигишоара в Румынии, где родился Влад Дракула. Местные жители сумели сберечь средневековую плиту на доме, где появился на свет знаменитый валашский князь.
2) Дракула казнил бояр, предавших его отца. 
Пока Дракула был в Турции, его отца и старшего брата убили в ходе государственного переворота, совершенного венграми. Служившие Владу II бояре оказались также причастны к его смерти. Придя к власти после плена, Цепеш сурово с ними расправился. В румынских летописях говорится, что в 1457 году он пригласил бояр – предателей на пир по поводу Пасхи. В конце трапезы в зал ворвались солдаты и вспороли гостям животы. По растиражированным слухам, число казненных бояр – около 500 человек. Однако историками была доказана казнь только 10 человек.

Замок Бран в Трансильвании представляют туристам как «Замок Дракулы». На самом же деле - князь там, если и бывал, то буквально несколько ночей во время похода.
3) Дракула отказался платить дань туркам детьми.
Чтобы иметь возможность бороться с Османской империей, Дракула решил для начала усилить Валахию. Некоторое время он продолжал платить дань туркам. Но только золотом. Отдавать мальчиков для формирования янычарских корпусов он отказался категорически.
Пытаясь навести порядок в Валахии, Дракула особо не церемонился с протурецки  настроенными боярами. За что последние его открыто недолюбливали. У многих из них он отобрал земли и передал крестьянам, проявившим в бою храбрость. До наших дней сохранились семь документов, подписанных Цепешем, в которых он освобождает ряд селений от феодальной зависимости.

Город Сигишоара в Трансильвании, где родился Дракула, в наши дни
Город Сигишоара в Трансильвании, где родился Дракула, в наши дни. В левом нижнем углу - один из средневековых портретов князя.
4) Дракула сжигал деревни.
В 1457 году Влад III совершил кровавый поход на трансильванские города Сибиу и Брашов. Причиной стало, что местные бояре пытались организовать на него покушение. А также трансильванская знать поддерживала претензии на престол младшего брата князя – принявшего ислам и верного туркам Раду. В ходе этого похода были разорены и сожжены до 10 селений.  Все остальные христианские страны сочли поход Цепеша «внутренними делами» восточноевропейского государства. В летописях того времени о нем говорится мимоходом - никто из европейских лидеров тогда Дракулу не осудил.

Кадры из фильма «Дракула Брэма Стокера», 1992 год
Кадры из фильма «Дракула Брэма Стокера», 1992 год
5) Влад Цепеш поддерживал церковь. 
Удивительно, но прототип вампира был глубоко религиозным христианином. Во время своего правления Дракула активно поддерживал православную церковь – строил храмы, дарил монастырям земли бояр, давал деньги на благотворительность. Есть документальные свидетельства, что он помогал финансово не только храмам Валахии, но и жертвовал деньги монастырям на Афоне в Греции.

В Замке Бран в Трансильвании. Фото с официального сайта замка.
В Замке Бран в Трансильвании. Фото с официального сайта замка.
6) Дракула держал население в страхе.
Существует легенда, будто князь собрал на трапезу всех бедняков Валахии и, накормив их, сжег. Однако она не подтверждена никакими документами. Между тем, известно, что Дракула был очень суров по отношению к ворам – их, действительно, сажали на кол. Таким образом, воровство в Валахии было жестко пресечено. По указу князя на главной площади столицы были оставлены золотые чаши. Пить из них мог каждый. Чаши не охранялись. Однако за долгие годы никто, зная крутой нрав Дракулы, не рискнул их прихватить с собой.

Вид из замка Бран в Трансильвании.
Вид из замка Бран в Трансильвании. На изображении в левом нижнем углу - портрет отца Дракулы, Влада II.
7) Дракула нападал на врагов ночью.
В 1461 году Дракула не заплатил дань Османской империи. В то же время он вторгся на оккупированную турками территорию современной Болгарии, где освободил местное население. Всем православным он предложил переехать в Валахию, чтобы быть в безопасности. В то время ликовала вся христианская Европа. Но это был очевидный вызов князя Османской империи. А европейские лидеры поддержали Дракулу лишь на словах.
Спустя несколько месяцев к Валахии подошло 120-тысячное войско турецкого султана. На помощь князю не пришел ни один союзник. Дракуле ничего не оставалось, как отступать в глубь страны. Но делал он это коварно. По его приказу крестьяне сжигали свои деревни, уничтожали урожай и скот, отравили колодцы. Турки продвигались, но несли многочисленные потери. А Влад Цепеш нападал на их лагеря со своими немногочисленными отрядами ночью. Тут нет никакой связи с преданиями о вампирах, такова была тактика партизанской войны. И все же армию Османской империи охватила паника. Дракула достиг своей цели – он породил во врагах ужас.

Замок Поенари
Замок Поенари. С одной из его стен, испугавшись возможности турецкого плена, прыгнула в реку жена Дракулы. Изображение слева - одна из брошюр против Цепеша, напечатанная во время его заточения в Венгрии.
8) Дракула посадил сотни людей на кол.
Подойдя к столице Валахии – Тырговиште - во время того же похода, турки не осмелились в ней обосноваться. Там их ждали сотни посаженных на кол турецких пленных. Между тем, этот жестокий способ казни Дракула заимствовал у них же, будучи самому пленным.
Турки разбили лагерь в окрестностях столицы. Ночью валашский князь напал на них с семитысячным войском. Число жертв было огромным – турецкие солдаты в темноте не могли разобрать, где враг. И убивали друг друга. После этой ночи «покорители Константинополя» и «гроза всей Европы» были вынуждены отступить из Валахии - армия Империи понесла большие потери и была деморализована.
Портрет Влада Цепеша в Музее искусств в Бухаресте.
Портрет Влада Цепеша в Музее искусств в Бухаресте. Изображение в левом нижнем углу - обложка брошюры Михаэля Бехайма «Об одном великом изверге».
9) Дракула 12 лет пробыл в заточении. 
В поисках помощи для борьбы с Османской империей Дракула поехал в Венгрию, к своему другу и родственнику королю Матьяшу Корвину. Но там был арестован. В заточении Влад Цепеш пробыл 12 лет.
Как ни странно, князя обвинили в сотрудничестве с турками. Якобы была найдена его переписка с султаном. Позже историки установили, что письма – фальшивка. Кому она была выгодна? Венгерскому королю. Матьяш Корвин, подставив Дракулу, пытался прикрыть свои финансовые махинации. Дело в том, что папа Римский выделил ему для борьбы с турками крупную денежную сумму. Но куда она делась – до сих пор загадка. Так как на помощь Валахии венгерская армия так и не пришла…
Корвин не сумел подтвердить подлинность переписки Дракулы с султаном. Тогда он выдвинул против князя другие обвинения – в жестокости по отношению к населению Трансильвании. Основанием стал анонимный документ, «случайно» найденный при дворе. В нем говорилось, что Дракула убивал тысячи мирных жителей, изощренно над ними издевался, а сам пировал среди окровавленных тел. Более того, он якобы обожал завтракать среди трупов. Никакие другие документы того времени этого не подтверждают. Так что – современные историки абсолютно справедливо сомневаются в достоверности доноса. Зато летописцы, работавшие при дворе Корвина, по приказу короля сразу внесли эти данные в свои записи. Затем они были растиражированы и другими летописцами Европы. Далее историки также ссылались именно на этот неподтвержденный анонимный документ.
Кстати, тогда в Венгрии Дракулу судили. Но доказать его вину так и не смогли.

Руины Вышеградской крепости, в которой Влад Цепеш провел в заточении 12 лет
Руины Вышеградской крепости, в которой Влад Цепеш провел в заточении 12 лет. 
Изображение справа - обложка одной из брошюр того времени, рассказывающих о зверствах Дракулы.
10) Дракула сменил веру.
В 1475 году новый папа Римский затеял очередной крестовый поход. С его помощью тогда был освобожден Дракула. Папе он был нужен как один из самых сильных воинов и полководцев своего времени. Условием освобождения князя стало принятие католической веры вместо православной и женитьба на сестре короля Венгрии. Цепеш, протомившийся в заключении 12 лет, согласился. Объединенными силами глав восточноевропейских государств Дракуле тогда вернули трон Валахии. И он продолжил борьбу с турками. Но в самой Валахии к князю отнеслись настороженно - за смену веры, за которую он боролся всю жизнь, Дракулу окрестили «оборотнем». По легендам местного населения, сам Влад Цепеш переживал свое отречение еще больше, чем окружающие.

«Ван Хельсинг»
Кадр из фильма «Ван Хельсинг», 2004 год. Изображение в левом верхнем углу - портрет Матьяша Корвина, по чьему приказу Дракула 12 лет пробыл в заключении.
11) До сих пор неизвестно, кто убил Влада Цепеша.
Погиб князь в 1476 году. Меньше, чем через год после освобождения из 12-летнего заключения. Одни источники уверяют, что его убил слуга, подкупленный турками. Другие – что Дракула погиб в бою (часть историков говорят, что в битве князя убили его же люди, приняв за врага). Третьи считают, что Влад Цепеш попал в ловушку, подстроенную его предшественником на троне Басарабом Лайотой.

Люк Эванс в роли Дракулы в одноименном фильме 2014 года. На изображении справа вверху - Лайота Басараб, сменивший Дракулу после его убийства на валашском троне.
12) Все еще непонятно, где находится могила Дракулы.
Самая популярная сегодня версия гласит, что князь Валахии погиб неподалеку от построенного на его пожертвования монастыря Снагова. Некоторые историки убеждены, что Дракула возвращался оттуда после повторного крещения в православной церкви. Так как очень тяжело переживал свой вынужденный переход в католичество. Косвенно это подтверждает и наиболее вероятное место погребения Цепеша. Большинство историков убеждены, что Дракула захоронен перед алтарем церкви Снагова. А если бы он не крестился в православие заново, то вряд ли бы монахи позволили такое.
Однако существуют и другие версии. Некоторые историки заявляют, что Дракула похоронен в монастыре Комана недалеко от Бухареста. А сторонники самой молодой версии, третьей, убеждены, что князь покоится в одном из монастырей Неаполя. Но никаких точных и неоспоримых данных о могиле Дракулы у историков и археологов до сих пор нет.

Пьяцца Санта-Мария-Ланова - в Неаполе
Ряд исследователей считает, что могила Дракулы находится в Пьяцца Санта-Мария-Ланова - в Неаполе. Надгробный камень с изображением Дракона вы видите на фото. Однако большинство ученых уверены, что Цепеш похоронен в монастыре Снагова (на фото справа, внизу).
13) Потомки Дракулы правят Великобританией. 
О личной жизни Влада Цепеша известно очень мало. Считается, что он был женат дважды. Имел трех сыновей. Все трое умерли в боях в довольно раннем возрасте. Но один – Михня Злой – успел оставить наследников. Среди его потомков есть и правящий дом Великобритании! В 2011 году принц Чарльз открыто заявил, что является генетическим родственником Влада Дракулы.

«Дракула»
Кадр из сериала «Дракула», 2013 год. Принц Чарльз (фото слева вверху) объявил себя генетическим родственником Влада Цепеша.
Таким был Влад III Цепеш. Жестоким тираном, державшим свой народ в страхе. И бесстрашным воином, защищавшим не только родной край, но и христианскую веру в целом. Личность сложная, спорная. Но в любом случае - в попытках осудить Дракулу нельзя забывать о специфике времени, в которое ему довелось править. Это была страшная, суровая эпоха. Пожалуй, сложившийся образ валашского князя - один из самых ярких примеров «черного пиара» в истории. В легендах его злодеяния умножены на десять, а то и больше. Это, конечно, князя не оправдывает, но и славы самого кровожадного человека в истории он не заслужил. И уж точно, не стоит приписывать реальному Дракуле что-либо магическое - будучи глубоко религиозным, к оккультизму он относился строго отрицательно. А образ кровопийцы спустя века сложился исключительно в голове Брэма Стокера... И до чего же живучей оказалась придуманная ирландским писателем сказка! Стокеровский «Дракула», в отличие от реального, действительно, бессмертен.

Автор: Александр Лябин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Топ-10